29 Декабря 2014
Вечный труженик
Как только в 2007 году началась программа модернизации навигационного комплекса самолетов Loсkheed C-130 Hercules - ветеран логистики получил новую долгую жизнь. В начале модернизация касалась только системы самолетовождения (в кабине С-130H установливалось 4 многофункциональных дисплея), а затем, начиная с 2012 года обновление самолета уже предполагало переход к полностью цифровому управлению и с этого времени на приборной доске C-130AMP не осталось ни одного аналогового прибора (устанавливалось в зависимости от версии 5-6 дисплеев). Стоимость такой глубокой модернизации в 2014 году составила 7 млн USD. Всего было произведено С-130 более 2.300 самолётов.
Массовое обновление
Начиная с 2010 года было начато обновление самолётов Hawker 800A/B/XP системами Honeywell Primus Epic CDS/R. Самолеты получили самое современное навигационное оборудование и гарантированную техническую поддержку по миру. Цена модификации от 600 тыс USD.
Цифровой выбор
Пройдет совсем немного времени и аналоговые приборы с приборных досок самолётов можно будет увидеть только в музеях уходящей цивилизации. Так произошло с дисковыми телефонами и арифмометрами, так будет и с автономными авиагоризонтами и целым рядом других аналоговых авиационных приборов. Они отжили своё и новые требования к самолётовождению совсем скоро не будут учитывать то, что старые приборы ещё стоят на сотнях самолетов. Начиная с 2003 года компания Honeywell (US) начала разработки по созданию универсального цифрового навигационного пилотажного комплекса, который мог быть использован как в гражданской, так и в военной авиации. Адаптация такого комплекса к новому типу самолета сводится к адаптации математической модели летательного аппарата. Кроме этого, архитектура комплекса позволяет проводить наращивание возможностей по выполнению различных задач и расширения функционала в соответствии с требованиями разработчика самолета. При этом комплекс (он получил название Primus Epic®) стал использоваться как для новых разработок, так и для модификации ранее выпущенных самолетов, в частности для обновления парка самолетов Loсkheed C-130 Hercules.
Стеклянная конвертация
Вынужденный поиск
Ранее модификация навигационного комплекса Ан-74 проводилась, скорее всего, от вынужденной ситуации: ужесточались международные требования к бортовому оборудованию самолетов - проводились модификации. При этом эти изменения проходили в рамках производственной кооперации России и Украины
начиная с 2003 года. С учетом малого числа производимых самолетов - новые системы представляли из себя локальные и, подчас, экспериментальные решения, которые затем интегрировались в единый бортовой комплекс разработчиком самолета. Предлагаемое в концепции решение от Honeywell Primus Epic позволяет использовать электронную систему высокой степени универсальности применения. Эти качества были подтверждены её успешной эксплуатацией на самолётах Lokheed, Embraer, Hawker, SyberJet и других.
За счёт своих уникальных летно-технических характеристик самолет Ан-74 является высоко востребованным самолётом на рынке. По состоянию на 2014 год рыночная цена нового самолета определяется на уровне от 32 млн USD - таким образом модификация существующего парка Ан-72 и Ан-74 с установкой на новых машинах стеклянной кабины, является вопросом насущным и коммерчески выгодным. Дело в том, что при использовании надежной и испытанной на многих типах самолетов ведущих мировых производителей системы Honeywell Primus Epic в Ан-74 возможно достичь стоимости модернизации одного борта на уровне 2 млн USD (без учета разовой оплаты затрат на инженерно-конструкторские работы и сертификацию). Время проведения модификации в условиях завода-изготовителя до 2-х месяцев. Такая модификация не будет предполагать изменение систем по управлению и контролю за работой двигателей Ан-74 (т.е. без Engine Instrumentation Display System), что будет оптимальным для обновления подержанных самолетов (всего в эксплуатации Ан-72 и Ан-74 на 2014 год находится 195 самолетов).
🔳 2014