Транспортные беспилотные летательные аппараты

3 Октября 2013

Вертолет-грузовик

Этот беспилотник был построен в 2011 году на базе американского гражданского вертолета Kaman K-1200 (Kaman Aerospace и Lockheed Martin).  Свое боевое крещение получил в Афганистане, осуществляя снабжение подразделения морской пехоты США. БПЛА способен перевозить грузы массой до 2,7 тонны на расстояние до 500 километров.

Проект ARES

В 2015 году США могут начать испытания нового БПЛА, предназначенного для выполнения различных транспортных задач. 

(Проект ARES от Lockheed Martin).

Google и БПЛА

Американская компания Google объявила о разработке беспилотного летательного аппарата, который может использоваться для доставки грузов. В Google надеются, что такие беспилотники могут использоваться для ликвидации последствий катастроф.


Беспилотный ветеран

В России летом 2013 года объявили конкурс на разработку концепции беспилотного транспортного самолета грузоподъемностью до 50 тонн для осуществления регулярных рейсов. Дело, конечно, хорошее, если бы не одно «но». Мировая грузовая авиация развивается уже около ста лет. За это время была создана огромная инфраструктура: грузовые терминалы аэропортов, логистика грузов, стандарты авиационных контейнеров и паллет. Безусловно, беспилотные транспортные самолеты, созданные «с нуля» на основе передовых технологий дело будущего, но при этом нельзя забывать большой парк транспортных самолетов, которые на основе тех же новейших технологий можно уже сегодня переоборудовать в беспилотные версии. Только грузовых самолетов «Антонов» на сегодня в эксплуатации более тысячи (Ан-12 - 290 самолётов (на 2014 год), Ан-26 - 815, Ан-28 - 61 и другие). Конечно, большое число этих самолетов летает уже не первое десятилетие - но при переводе в БПЛА-версию вполне возможно дальнейшее продление их ресурсов и самое главное: в течении короткого времени можно создать конкурентноспособный беспилотный грузовой флот


Ан-12 БПЛА: простота и надежность решения 

Шаг за шагом


Пусть пока в US Air Force самолёт Ан-12 используется только для съёмок кассовых блокбастеров -Ан-12 версии БПЛА вполне сможет стать привлекательным и инновационным предложением.

*Ориентировочная стоимость одного такого беспилотника в условиях серийного производства будет составлять: по (1) пункту - 0,5-0,7m USD; (2) - 3m USD x 4 = 12m USD (new, 2014 price) или 1,2m USD overhaul x 4 = 4,8m USD; (3) 1,2m USD. Итого: от 6,5m до 13,9m USD + стоимость Ан-12.

Стоимость инженерных работ по реализации этого проекта и подготовки серийного производства может составлять от 15 до 50m USD в зависимости от конфигурации производства: выездная модель с возможнсотью осуществления перевода в БПЛА в условиях сервисных центров и/или осуществление производства в условиях серийного завода-изготовителя.

Главным аспектом этой программы является создание наземной системы управления БПЛА, включая установку специальных систем в аэропортах, а также по принципу сотового покрытия территорий. Указанное оборудование может быть как мобильным, так и стационарным - при этом важнейшим аспектом должен быть выбор международного стандарта каналов управления БПЛА.

В отличии от постсоветских стран, где производство самолетов Ан-12 было прекращено в 1973 году, в Китае Ан-12 под названием Shaanxi Y-8 or Yunshuji-8 (Chinese: 运-8)   производится с 1981 года (и уже выпущено 120 самолетов). Мало того, на его основе в 2010 году был создан самолет Shaanxi Y-9 с увеличенной полезной нагрузкой до 25 тонн. На практике Ан-12 стал одним из наиболее эффективных транспортных самолетов. В самолете была реализована успешная комбинация грузовой негерметичной кабины и герметичной кабины экипажа, разделенных специальной перегородкой. Кроме этого в самолете было досигнуто оптимальное сочетание скорости - высоты полета - полезной нагрузки и размеров грузовой кабины.


Для перевода Ан-12 в беспилотную версию необходимо решение 3-х основных задач*:

(1) Замена системы управления самолета на электродистанционную систему управления (Fly-by-Wire или Fly-by-Optics);

(2) Замена двигателей АИ-20 на двигатели Pratt & Whitney PW-150 series (Canada) с системой FADEC - Full Authority Digital Engine Control (в сервисе с 2000 года);

(3) Установка на борту системы управления БПЛА (спутниковый канал + не-спутниковый канал управления + система автоматического управления по GPS с возможностью автоматического полета в заданную точку) 🔳

2013 год

NEWSLETTER 3 OCT 2013 RUS

Печатная версия


ENG UKR
© Pavel Naumenko / Library and Information Science Resources 2014