Автономная платформа на воздушной подушке для старта и посадки БПЛА

15 Января 2014

Привет из 1983

Самолет Антонов Ан-14Ш, где летающая воздушная подушка использовалась вместо колесного шасси, был создан в 1983 году в качестве эксперимента. За время испытаний самолет прошел более 700 км по грунтовым и бетонированным ВПП (наработка составила 150 часов). В результате были выявлены многие положительные свойства предложенной схемы.

Вездеход-амфибия


Два судна на воздушной подушке «Арктика-2ДК» в январе 2013 года были доставлены в порт Петропавловска-Камчатского. Они произведены в Омске (Россия), развивают скорость над сушей до 120 км/ч и до 80 км/ч над водой. Грузоподъемность 2 чел. + 2000 кг груза. Размеры при транспортировке: L 10,4 м, W 2,4 м, H 1,85 м.

Автономный помощник

Несмотря на то, что пилоты C-130J Super Hercules или Антонов Ан-74T-200A постоянно демонстрируют возможности своих «летающих внедорожников» взлетать и приземляться на лёд или заболоченный грунт - всё равно существует  огромный список ограничений на посадку этих самолетов. Кроме этого, требуется профессиональное обследование места приземления и определенной предварительной его подготовки. В случае, если нужно запустить в небо беспилотник со взлетным весом более 1000 кг - его взлет осуществляется только с аэродрома, за редким исключением, когда применяются большие и тяжелые стартовые системы ракетного типа, как у Ту-141 Стриж. Эта ситуация вынуждает военных заказчиков активно вкладывать деньги в создание БПЛА вертолетного типа, но без беспилотников-самолётов, коих на сегодня большинство, невозможно решать многие задачи, возникающие в зонах военных конфликтов или при выполнении мирных задач. С появлением компактных и скоростных судов на воздушной подушке стало возможным использование этих новых возможностей для развития беспилотных комплексов. 


Доступно и просто

Основной особенностью платформы AHP является возможность синхронизации параметров движения БПЛА и стартовой платформы в автоматическом режиме (скорость и направление движения). БПЛА устанавливается на платформе и закрепляется в специальных ловителях шасси. При достижении взлетной скорости БПЛА происходит открытие фиксирующих устройств и беспилотник осуществляет взлёт. При посадке происходит удалённая синхронизация параметров движения платформы с параметрами БПЛА (на высоте полета с 30-40 метров и ниже). После подтверждённого удалённого захвата беспилотника с помощью лазерной системы швартовки (по 3-м координатам) происходит причаливание и непосредственное швартование с помощью ловителей шасси при равной наземной скорости (ground speed) обоих транспортных средств. Платформа AHP предлагается преимущественно для использования в ледовых и/или песчаных пустынях для военных, спасательных и исследовательских целей. 

На сегодня существуют ограничения по взлетной и посадочной скорости БПЛА: не более 120 км/ч в случае если взлет/посадка осуществляется над сушей и не более 80 км/ч - над водой. Максимальный взлетный вес БПЛА до 2000 кг. С дальнейшим развитием автономных платформ на воздушной подушке, а именно увеличение их скорости движения и полезной нагрузки (при сохранении мобильности) - возможно пропорциональное увеличение параметров для БПЛА, которые будут допущены для взлета и посадки с таких платформ.

Расширенные возможности средних БПЛА


Концепт  ©AUTONOMOUS HOVERCRAFT PLATFORM (AHP) разрабатывался в рамках подготовки коммерческого предложения по V-24 UAS (беспилотник, создаваемый на  основе самолета V-24 Softex Aero). 


Учитывая то, что  V-24 UAS при максимальном взлётном весе 1300 кг имеет взлетную скорость Speed of  Liftoff, Vso = 98 км/ч и посадочную скорость около 90 км/ч, стало возможным применение скоростной платформы на воздушной подушке для взлета и посадки БПЛА.  Платформа может быть выполнена как в беспилотном (автономном) варианте, так и с водителем. Для прототипа платформы AHP планируется использование скоростного судна на воздушной подушке «Арктика-2ДК» (Россия) или аналогичного. Интересным является и то, что платформа становится универсальным средством для взлета и посадки беспилотных летательных аппаратов класса:  

General Atomics MQ-1 Predator US (max. Take-off weight = 1020 kg, Stall Speed , Vs₁ = 100 км/ч), 

General Atomics MQ-1C Gray Eagle US (max. Take-off weight = 1633 kg, Stall Speed , Vs₁ = 100 км/ч), 

TAI Anka Turkey (max. Take-off weight = 1600 kg, Stall Speed , Vs₁ ∼90 км/ч) и аналогичных.

Перевозка платформы к месту старта / посадки БПЛА осуществляется на стандартных  седельных 10-метровых автомобильных прицепах с тягачом-внедорожником класса MAN 33.350, Урал 44202 или аналогичным. 




🔳 2014 год

NEWSLETTER 15 JAN 2014 RUS

Печатная версия


ENG UKR
© Pavel Naumenko / Library and Information Science Resources 2014