Модификация пилотируемого летательного аппарата в БПЛА

12 Января 2015

Дрон-истребитель

QF-16 in flight

Boeing в 2014 году имел шесть модифицированных QF-16 UAV и планирует начало их серийного производства в IV квартале 2014 года, с ожидаемой передачей в эксплуатацию в 2015 году. Во время первого испытательного полета QF-16 UAV был протестирован на  перегрузках 7G , хотя в беспилотной версии QF-16 способен выполнять маневры с перегрузками 9G. 

MQ-8C для флота

16 декабря 2014 года беспилотный вертолёт MQ-8C Fire Scout (пилотируемая версия Bell 407) совершил посадку на палубу эсминца "Jason Dunham» US Navy.


Беспилотная конверсия

Когда в сентябре 2013 года состоялся первый полёт  QF-16 UAV - беспилотной версии всемирно известного истребителя F-16 компании Boeing, стало ясно, что модификация пилотируемых летательных аппаратов в БПЛА становится не только экспериментом. Paul Cejas, Главный инженер проекта, сказал: «QF-16 UAV идеален для операций на территории противника и проведения опасных миссий, при этом пилоты не подвергаются опасности». Широкие пилотажные возможности, которые не будут ограничиваться физическим порогом выносливости лётчика, а также отсутствие на борту дрона сложной и  тяжелой системы жизнеобеспечения человека - сделают переделку существующих и создание новых истребителей-дронов главным направлением развития боевого самолетостроения.   По мнению ряда военных экспертов Lockheed Martin F-35 Lightning II, вероятно, будет последним пилотируемым истребителем в арсенале США.     Концептуальный проект конверсии лёгкого самолета V-24 Softex Aero в беспилотный V-24 UAS (как с возможностью установки спутникового канала управления, так и без него) подтверждает перспективность этого направления инженерных разработок.

Международный опыт: за и против

Один из первых примеров перевода самолета в БПЛА был проект Aeronautics Defense Dominator Medium-Altitude Long-Endurance (MALE) UAV (Израиль-Австрия) на основе известного самолета Diamond DA42 Twin Star (Австрия). БПЛА Dominator (на фото сверху) используется израильской армией, кроме этого 3 БПЛА были поставлены на экспорт: 2 в Мексику (контракт подписан в 2014 году) и 1 в Турцию.


Несмотря на то, что многие создатели БПЛА считают, что изначально проектируемые БПЛА под конкретные задачи будут иметь большую перспективу - переоборудование пилотируемых самолетов и вертолетов в крупные беспилотники позволят использовать уже созданную сервисную базу, большое число запасных частей и главное: достигается значительная экономия затрат для инжинирингового  и производственного процесса.

Этапы перевода пилотируемого самолета в БПЛА. 

Концепция перевода пилотируемого самолёта V-24 Softex в беспилотник V-24 UAS разрабатывалась в рамках международного тендера. Основополагающими аспектами являлись новизна и технологичность подходов, экономия средств и достижение широкого спектра целей для БПЛА-версии (ударный беспилотник, полицейский БПЛА, мониторинговый и многоцелевой).


  Последовательность реализации  задачи: (1)  Создание предварительной математической модели с  использованием MATLAB® & SIMULINK®; (2) Адаптация алгоритма управления и проведение необходимых исследований на пилотируемом самолете; (3) Проведение испытаний на базе Заказчика в пилотируемом варианте с отработкой системы управления FLY-BY-WIRE или FLY-BY-OPTICS: проведение полетной программы (с пилотом) считывание параметров в режиме автопилотирования  / уточнение позиционирования антенн на ЛА; (4) Уточнение математической модели; (5) Создание комплекта конструкторской документации и передача прототипа; (6) Передача технологии для самостоятельного производства и проведение работ по системе управления БПЛА. 

Fly-by-Wire VS Fly-by-Optics V-24
DSCN3845

V-24  (Украина 2014)

INDELA UAS COMPLEX 2013

В наземной станции управления БПЛА (Минск 2013)


🔳 2015

NEWSLETTER 4 RUS

Печатная версия


ENG UKR
© Pavel Naumenko / Library and Information Science Resources 2014