Система аэромобильного взаимодействия в военных и гражданских целях

23 Января 2015

Глаз воина

Q-Warrior Helmet

В начале 2014 года BAE Systems разработала Q-Warrior - новую версию нашлемного устройства. Это полноцветный, 3D heads-up дисплей, который предназначен для обеспечения солдат видеоинформацией в реальном времени для «ситуационной осведомленности». 


Дрон - точка доступа

С 2014 года DARPA (US) проводит испытания мобильных точек доступа, установленных в специальных контейнерах на БПЛА RQ-7 Shadow. Пропускная способность 1Gb/s (вес оборудования 9 кг, энергопотребление <150 watts).

Фото увеличить ⇪


Дальнобойный WiFi

В развитие технологий Ubiquiti Networks, Inc (US), DARPA в 2012 году начала работу над наземным 100Gb/s WiFi с радиусом действия 190 км.

Фото увеличить ⇪


Летающий гаджет

Концептуальный проект мобильного мониторингового устройства iPlate© был разработан в 2010 году, но из-за ограниченности технических возможностей ряда ключевых компонентов самого гаджета и его летающей платформы, в тот период не был реализован. Сегодня уже не существует технологических ограничений, а возможное военное применение только ускоряет процесс внедрения. iPlate© создавался для обеспечения 360º-панорамного интеллектуального on-line вещания в реальном времени (Live Panoramic Broadcast) с обеспечением устойчивой связи с помощью WiFi / Bluetooth  / GSM-EDGE / LTE с переферийными устройствами: от персональных смартфонов  или видео-очков  до станционарных Smart TV штабной ситуативной комнаты. iPlate© является интегральной частью системы управления летающей платформы - квадрокоптера. В этой конфигурации обеспечиваются полеты в автоматическом режиме point-to-point и полуавтоматическом режиме как на открытых пространствах, так и в закрытых помещениях с применением функции анализа панорамного видеосигнала в зоне действия беспроводной сети.

Hardware и технологии

Основной особенностью iPlate является возможность организации 360º -панорамного интеллектуального on-line вещания в реальном времени (Live Panoramic Broadcast). Для реализации этой задачи используются 3 (три)  Full HD камеры, расположенные по окружности iPlate под углом 120º между собой.


Фото увеличить ⇪

При этом ось объектива каждой из камер отклоняется от горизонтали вверх на ориентировочно 13º для увеличения информативности как индивидуальных устройств, так и устройств, установленных на воздушной платформе (в этом случае iPlate устанавливается верхней частью вниз). Анализ полученной видеоинформации проводится по следующим параметрам: (1) свой-чужой (IFF detection); (2) определение по лицам (Face detection); (3) движение объектов (Movement detection); (4) выявление места откуда ведется огонь (Fire detection) и другие. Указанная информация поступает как на смартфон бойца, так и в штаб операции для принятия решений. Для обеспечения полётов летающей платформы iPlate в автоматическом режиме возле деревьев и в закрытых помещениях применяется программный анализ видеоинформации на предмет наличия препятствий.

Datalink для ситуативных решений. 

iPlate действует в условиях функционирования беспроводной сети открытого или защищенного типа. При этом обеспечивается несколько уровней функционирования системы: (a) индивидуальный - iPlate крепится на шлеме (каске), на триподе или другом крепёжном устройстве; (b) iPlate на летающей платформе может использоваться как сaмостоятельное, так и как интегрированное мониторинговое устройство воздушного базирования в iPlate Interaction System.


Кроме этого, летающая платформа iPlate может быть оборудована роутером беспроводной сети небольшого радиуса действия; (c) Системы обеспечения функционирования беспроводной сети на БПЛА, самолетах, наземном транспорте или стационарных устройств; (d) штаб / ситуативная комната для управления операциями и принятия решений. При военном применении может исключаться большое число неверных решений военного на поле боя за счёт получения рекомендаций и приказов со стороны командования, которое погружается с помощью iPlate Interaction System в боевую обстановку и владеет всей smart - видеоинформацией как с индивидуальных устройств на шлемах бойцов, так и с летающих платформ. 

iPlate MAIN MAIN
img 0136
img 0125
Квадрокоптер 32 Project

Испытания прототипа летающей платформы iPlate (Киев  2010)


🔳 2015

NEWSLETTER 12 RUS

Печатная версия


ENG UKR
© Pavel Naumenko / Library and Information Science Resources 2014