Концепция создания скоростного многоцелевого БПЛА воздушного базирования

12 Февраля 2015

Эхо холодной войны

Х-55 tpLCY

При создании в 1981 году крылатой ракеты Х-55 была достигнута большая дальность полета и малозаметность,  высокое аэродинамическое качество при минимальной массе и большом запасе топлива. Размещение на самолете-носителе определяло предельно компактные формы ракеты и делало необходимым складывание практически всех выступающих агрегатов - от крыла и оперения до двигателя и законцовки фюзеляжа. За создание и освоение производства Х-55 большая группа специалистов были удостоены высших государственных наград.


Воздушный старт 

Это фотография была сделана 24 октября 1974 года во время первого в истории воздушного старта с борта самолета-носителя C-5 Galaxy межконтинентальной ракеты Minuteman I. Некоторое время спустя именно этот запуск стал весомым аргументом Генри Киссинджера при подписании с СССР договора ОСВ-2 в 1979 году.

Фото увеличить ⇪


Мини-джет 

Благодаря своему удачному дизайну, самолет Bede BD-5 (первый полёт в сентябре 1971 года, было выпущено 150 самолетов) получил новую жизнь в 2011 году. На BD-5 был установлен новый чешский реактивный двигатель TJ-100, сделавший этот мини-джет современным и доступным сегодня на рынке.

Фото увеличить ⇪


Возвратная посылка

Крылатая ракета Х-55 «Kent» создавалась в СССР как ответ на  американские ракеты BGM-109 Tomahawk (разработка 1972-1980). Объективности ради: и конструктивно, и по лётно-техническим качествам Х-55 (включая последующие модификации) ощутимо превосходил своего именитого конкурента. Недаром в 1986 году, накануне краха Советского Союза и образования независимой Украины, производство ракет Х-55 было переведено из украинского Харькова (ХГАПП) в российский Киров (ОАО «ВМП Авитек»), где и сегодня, судя по информации СМИ, производится это грозное оружие. В эру беспилотных летательных аппаратов идея конструкции Х-55 после переработки, проведения необходимых модификаций и, главное, обеспечения возвратности беспилотника, может оказаться востребованной в нише скоростных (скорость полёта более 800 км/ч) многоцелевых БПЛА.  При этом использование не только воздушного старта, но и системы возвращения БПЛА на воздушное судно (см. Newsletter от 5 сентября  2012 года) - позволяет оперативно, безопасно и с относительно небольшими затратами обеспечить выполнение боевой задачи по (1) мониторингу, (2) оперативной доставке компактных грузов (до 100 кг) в назначенную точку с возможностью десантирования груза через открывающиеся створки мини-рампы и (3) потенциальное выполнение ударной задачи. Принципиальным отличием концепта БПЛА Kent 2.0 от Х-55 является использование современных углекомпозитов в качестве основного конструкционного материала; двигателя TJ-100 turbojet чешской разработки с системой FADEC и жизненным циклом 3600 лётных часов, а также современного блока поворотных камер в носовой части ЛА, расположенного под прозрачным стеклянным обтекателем беспилотника.

Особенности проекта

Одной из ключевых задач при создании концепта БПЛА Kent 2.0 был выбор двигателя.


Дело в том, что ко всем преимуществам мотора типа МС-400, установленного на Х-55, должен быть добавлен продолжительный ресурс жизненного цикла, так как речь идет о возвращаемом БПЛА многократного использования. Таким двигателем стал TJ-100 Turbojet разработки и производства PBS Velká Bíteš (Чешская республика). После получения европейской сертификации и получения опыта эксплуатации более чем 500 двигателей этого типа за период с 2008 года, TJ-100 стал оптимальным реактивным двигателем для многих инновационых проектов. При этом наличие системы FADEC и комфортной цены на уровне 50 тыс EUR открывают большие бизнес-перспективы.

Приемственность и новации. 

В качестве самолёта-носителя для БПЛА Kent 2.0 рассматривался самолет Ан-72 / 74. Здесь сыграли прежде всего превосходные летно-технические качества самолета, наличие огромного опыта эксплуатации, в том числе и в условиях боевых действий, высокое расположение двигателей, возможность расположения БПЛА Kent 2.0 как под крыльями  на балочных держателях (версия Ан-72П), так и на барабанном держателе внутри грузовой кабины самолета.

В концепте БПЛА Kent 2.0 применяется не-спутниковая система  управления, которая осуществляется непосредственно с оборудованных рабочих мест в кабине Ан-74 (рабочее место оператора по управлению БПЛА и полезной нагрузкой; всего до 8-ми рабочих мест). Система управления позволяет обеспечить одновременное управление по независимым каналам 8-ми БПЛА на расстоянии до 100 км от самолета-носителя. Дальнейший полет БПЛА Kent 2.0 осуществляется по GPS по фиксированным точкам с общим временем полёта до 2-х часов. Немаловажным является возможность выполнения задач БПЛА Kent 2.0 на низких высотах (от 50 м) со скоростью около 0,7 M. При заходе в 100-км зону, БПЛА Kent 2.0 осуществляет трансфер собранной визуальной информации оператору (при необходимости). Оператор беспилотника, совместно с loadmaster самолета осуществляют причаливание и швартование БПЛА Kent 2.0 на Ан-74. Опционально, в качестве самолета-носителя могут быть использованы Ан-178 или Embraer KC-390. Ориентировочная стоимость БПЛА Kent 2.0 будет составлять 400-500 тыс. USD (только изделия), что на фоне стоимости «одноразовых» BGM-109 Tomahawk на уровне 1,59 m USD выглядит весьма интересной (стоимость Х-55 в открытых источниках не объявляется, но по всей видимости она соизмерима со стоимостью американской ракеты) .

An-74 & Kent 2.0 MAIN MAIN 1
IMG 4443 1
IMG 4438

Испытания двигателя TJ-100 Turbojet (Киев, 13 февраля 2015) 


🔳 2015

NEWSLETTER 15 RUS

Печатная версия


ENG UKR
© Pavel Naumenko / Library and Information Science Resources 2014