Система запуска и возвращения беспилотных летательных аппаратов

5 Сентября 2012

Недавно

В недавнем прошлом ВВС США исследовали возможность использования в качестве воздушного авианосца Boeing 747. Знаменитый оборонный подрядчик разработал концепт, в котором часть внутреннего пространства самолёта освобождалась, и внутрь него помещались специальные «микро-истребители». Концепт пока остался концептом, так как не было найдено реалистичных технологических решений.

1930-е годы

ВМС США запускали бипланы Sparrowhawk с наполненных гелием дирижаблей, построенных компанией Goodyear-Zeppelin.

Ударные БПЛА

Согласно предложению Northrop Grumman, Канада сможет использовать беспилотник Polar Hawk для мониторинга ледовой обстановки с высоты в 18,3 тысячи метров на протяжении 33 часов. Стоимость одного БПЛА более 200 млн USD.


Новый взгляд

Американцы, развивая беспилотную авиацию, заслуженно являются в этом деле законодателями мод. Миллиарды долларов бюджетных средств, потраченных на эту тему не могут не привлекать крупные корпорации для дальнейшей модификации дальних ударных и разведывательных БПЛА. Интересно и то, что при этом практически не меняется первоначальная концепция: сверхдальность - 24-30 и более часов в воздухе - спутниковый канал управления. Создавая эту продукцию можно рассчитывать только на свой внутренний рынок, да на рынок еще нескольких стран таких как Германия, например (RQ-4E Euro Hawk по цене 1,2 млрд EUR за пять беспилотников для Бундесвера). Реальные военные конфликты современности показали малую эффективность таких БПЛА для ударных целей с учётом высокого риска потери дорогостоящего летательного аппарата в непосредственном боевом столкновении с истребителем противника или наземными средствами ПВО. Да и вылетевший с одной из баз ВВС США, беспилотник сразу будет зафиксирован спутниковой разведкой задолго до его прилета в зону конфликта. 


Патент на изобретение UA 99079 

Большой спектр беспилотных летательных аппаратов, созданных на текущий момент, представляет на начальном этапе возможность выбора уже готовых БПЛА для воздушного старта и возврата на самолет-носитель. При этом доработки таких летательных аппаратов, будут незначительными (система швартовки и система управления).

Формула изобретения

Система запуска и возвращения БПЛА, представляет собой самолет-носитель (1) с грузовым отсеком (5), оборудованным люком (11) и установленным на рампе люка манипулятором (10), а также в грузовом отсеке находится необходимое число БПЛА (7), подъемник (9) и транспортная тележка (8), выполненная с возможностью движения. Захватывающий орган манипулятора (10) выполнен в виде арки (12) с двумя губками (14), оборудованными телекамерами и электрозамком (13). На боках фюзеляжа беспилотного летательного аппарата расположены выступы (15), выполненные с возможностью взаимодействия с губками манипулятора. Самолет-носитель оборудован отдельным отсеком (2) и аппаратурой управления беспилотными летательными аппаратами (3). Техническим результатом является упрощение процесса возвращения беспилотного летательного аппарата на борт самолета-носителя вместе с повышением безопасности и надежности. Самолет-носитель и беспилотный летательный аппарат оборудованы лазерной системой ориентации при швартовке (17).

В результате, на их основе могут быть созданы специальные боевые БПЛА: лёгкие, маневренные, с небольшим запасом топлива и с радиусом удаления от воздушного центра управления на всего 50-100 км с максимальной боевой нагрузкой. Такие БПЛА будут скрытно доставляться к месту военных действий в грузовом отсеке внешне обычного транспортного самолета и после выполнения миссии таким же образом покидать воздушную зону конфликта. При этом выбор типа самолета-носителя будет определяться техническими возможностями, соответствием размера БПЛА и грузовой кабины самолета, а также необходимым количеством БПЛА для проведение миссии.


Живучесть комплекса определяется летно-техническими характеристиками самолета-носителя, а также использованием на борту самолета активных и пассивных методов борьбы против средств нападения противника. 



Читать подробнее: Патент UA 99079   

Дата публикации патента: 10.07.2012  

Автор: Павел Науменко

NEWSLETTER 5 SEP 2012 RUS

Печатная версия


ENG UKR
© Pavel Naumenko / Library and Information Science Resources 2014